Paté de boniato con crackers de semillas

octubre 31, 2016




Días atrás os contábamos cómo estamos organizando las comidas de la semana para conseguir no sólo comer de forma más saludable y equilibrada, sino también organizarnos de forma más sencilla a la hora de hacer la compra y al mismo tiempo, evitar desperdiciar alimentos. Pues poco después de poner en marcha el menú semanal, casi como si se tratase de una señal, recibimos un mensaje de supermercados Veritas donde nos anunciaban que una de nuestras fotografías había sido elegida ganadora junto otras cuatro en su reto "quincena vegana".

El premio fue una cesta repleta de alimentos veganos y con certificación ecológica, algo que no sólo ha resultado una oportunidad para descubrir nuevos productos que a veces dejamos de probar por no arriesgar, por si resulta que no nos gustan... sino también un empujón para seguir, aún con más ganas y energía, este reto que nos hemos propuesto y con el que ya llevamos casi 2 meses. Poco a poco, queremos ir mostrando algunas recetas que hemos estado preparando dentro de nuestro menú semanal con algunos de los productos recibidos. Hoy compartimos dos recetas en una: un rico paté vegetal de boniato al horno y anacardos, que hemos preparado usando la leche de avena (Monsoy) de nuestra cesta, y unos sencillos pero riquísimos crackers integrales con mezcla de semillas ideales para acompañar con el paté y compartir en una comida o cena otoñal.

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Paté de boniato al horno y anacardos


ingredientes

  • 2 boniatos medianos
  • 1 taza de anacardos crudos
  • 1/2 vaso de leche vegetal de avena
  • 1 cucharadita de sal de calidad
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Especias al gusto (ajo en polvo y orégano)

    Topping para servir (opcional)

    • Una pizca de sal gruesa
    • Aceite de oliva virgen
    • Semillas de sésamo tostadas


    instrucciones

    Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos los boniatos. Podemos asarlos enteros y vaciarlos una vez horneados o bien, pelarlos, cortarlos en dados y, en una bandeja cubierta con papel de horno, hornearlos durante unos 20 minutos o hasta que veamos que están blandos. Una vez listos, dejamos que se enfríen ligeramente. Colocamos los anacardos (previamente puestos a remojo durante la noche anterior o un mínimo de 4 horas) en el vaso de la batidora o procesador de alimentos y trituramos bien. Añadimos los boniatos, la leche vegetal de avena, la sal, la pimienta y las especias al gusto (en nuestro caso, ajo en polvo y orégano).

    Batimos a velocidad alta hasta obtener una textura suave y cremosa. Lo probamos para ver si debemos corregir con un poco más de leche, sal, pimienta o especias hasta encontrar el sabor y textura perfectos. Vertemos en un recipiente hermético si no lo vamos a consumir al momento o en un bol si lo vamos a servir. Decoramos con una pizca de sal gruesa, aceite de oliva y semillas de sésamo, tostadas en una sartén sin aceite durante unos pocos minutos a fuego medio-bajo. Una vez listo, ya podremos disfrutar de un paté vegetal, sano y rico, acompañado con pan, tostadas o los crackers de harina integral y mezcla de semillas que os mostramos a continuación.

    notas

    Puedes sustituír la leche de avena por leche de vaca u otra bebida vegetal a tu elección sin problemas. También puedes aderezar con otras especias a tu gusto como nuez moscada o pimienta blanca y decorar para servir con otros toppings como semillas de lino o amapola, pipas de calabaza o girasol... las opciones son incontables.




    Hace unos días paseábamos por la sección gourmet de unos grandes almacenes y, como ya viene siendo costumbre, leíamos los ingredientes de cada nuevo producto que nos encontrábamos a nuestro paso, pero uno de ellos nos llamó especialmente la atención. Eran unos crackers elaborados con ingredientes de lo más accesibles y que, de immediato, nos recordaron a los que usamos para elaborar nuestra pizza casera. Nos gusta amasarla bien fina por lo que los bordes siempre quedan muy crujientes y eso nos dío la idea de preparar unos crackers como esos en casa, tomando como base nuestra masa para pizza, pero añadiéndole una mezcla de semillas y un poco de aceite de oliva. Existen muchas maneras de elaborar crackers caseros, pero hoy os mostramos este experimiento que surgió de forma improvisada, de encontrar la inspiración en la vida cotidiana y que, después de un par de intentos, ha resultado de lo más rico. Son una alternativa más sana a los que podemos encontrar en cualquier supermercado o gran superfície y una forma de picar entre horas mucho más saludable.

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    Crackers integrales con mezcla de semillas


    ingredientes

    • 1 taza de harina de trigo integral
    • 1 cucharada de levadura en polvo
    • 1/2 vaso agua mineral natural
    • 1 taza de semillas de sésamo y pipas de calabaza
    • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
    • 1 cucharada de sal de calidad
    • 2 cucharadas de orégano (o cantidad al gusto)


    instrucciones

    Precalentamos el horno a 170ºC. En un bol grande incorporamos la harina de trigo, la levadura y el agua y mezclamos bien. Añadimos las semillas (en nuestro caso, semillas de sésamo y pipas de calabaza, ambas crudas), el aceite de oliva, la sal y el orégano y removemos hasta integrar bien la mezcla. A continuación, preparamos la bandeja de horno con papel vegetal y elegimos una de estas opciones para hornear nuestro crackers. Por un lado, podemos ayudarnos de una cucharita para dar forma a nuestras tostadas de una en una, vertiendo un poco de masa cada vez y aplanándola en forma redondeada sin que sea demasiado fina para que no se rompa al retirarla. Por otro lado, una opción más rápida y cómoda es colocar la masa obtenida en el centro de la bandeja de horno y extenderla en forma rectangular con la ayuda de una espátula. Una vez extendida, colocaremos otro papel para hornear justo en encima y presionamos con cuidado para que la masa llegue prácticamente hasta los bordes de la bandeja de horno y tenga unos 5mm de grosor, aproximadamente. Con un cuchillo marcamos ligeramente (sin llegar a cortar la masa) las líneas que después nos ayudaran a cortar los crackers.

    Una vez preparados, horneamos durante unos 20-25 minutos o hasta que veamos que la masa está dorada y crujiente, revisando cada 10 minutos para que no se quemen y retirando el papel que hemos colocado en la parte superior unos minutos antes de que estén listos para que se acaben de dorar y queden aún más crujientes. Retiramos de la bandeja y dejamos enfriar sobre una rejilla, aún con el papel de horno de la parte inferior. Una vez fríos, simplemente retiramos o cortamos en cuadrados por las líneas de corte que hemos marcado y los guardamos en un recipiente hermético para conservarlos bien crujientes durante más tiempo. ¡A disfrutar!




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