Galletas de chocolate y nueces pecanas

noviembre 05, 2016


Poco a poco, con la llegada del frío y una oscuridad que a medida que pasan los días se hace presente más temprano, cada vez nos apetece más encender el horno y disfrutar de una tarde tranquila, juntas en la cocina, preparando alguna de esas recetas que vamos apuntando en nuestro cuaderno; ese que semana a semana se llena de más recetas por probar. Este miércoles horneamos estas galletas de chocolate y nueces pecanas y al probarlas, en un primer momento, pensamos que habían quedado demasiado dulces y que tendríamos que hacer alguna modificación hasta dar con las cantidades adecuadas. Pero lo cierto es que quedaron de lo más crujientes y han gustado mucho a todo aquél que las ha probado (nadie ha podido comerse sólo una y eso es una buenísima señal, ¿verdad? 😀), así que al final hemos dado la receta por buena y hoy la compartimos por aquí, esperando que la disfrutéis tanto como nosotras, aprovechando que el fin de semana que se plantea tan frío y lluvioso...

_________________________________________________________________________________

Galletas de chocolate y nueces pecanas


ingredientes

(25-30 galletas aprox.)


  • 100gr de chocolate negro (70% cacao)
  • 75gr de nueces pecanas
  • 125gr de mantequilla sin sal
  • 150gr de azúcar no refinado
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 1 huevo grande
  • 150gr de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de sal de calidad
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo


instrucciones

Precalentamos el horno a 180ºC. En el vaso de la batidora o procesador de alimentos, troceamos ligeramente el chocolate negro y las nueces pecanas y reservamos. En un bol o recipiente grande, batimos la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente) junto al azúcar con ayuda de unas varillas (o batidora eléctrica, si la tenemos) hasta obtener una mezcla de consistencia ligera y esponjosa. A continuación, sin dejar de batir, añadimos la cucharadita de azúcar avainillado y el huevo. Agregamos la harina, la sal y la levadura (o bicarbonato de sodio) a la mezcla y removemos bien con una espátula flexible. El resultado es una masa consistente, homogénea y algo pegajosa. Por último, incorporamos las nueces y el chocolate troceados que habíamos reservado. Si no vamos a hornear las galletas al momento, podemos guardar la masa resultante en el bol, cubierta con papel transparente o un paño de cocina hasta el momento en que vayamos a hacer uso de ella.

Para hornear, preparamos una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y vertemos cucharaditas de la mezcla obtenida, tratando de que no queden muy juntas entre si, ya que durante el horneado la masa se expandirá y aumentará de tamaño. Horneamos durante unos 6-8 minutos a 180ºC, vigilando que no se tuesten en exceso para que no queden demasiado secas. Una vez horneadas, sacamos nuestras galletas de la bandeja con cuidado (aún estarán un poquito blandas), las retiramos junto al papel de hornear y dejamos enfriar sobre la rejilla del horno. Después de un par o tres de tandas repitiendo este proceso, ¡nuestras galletas ya estarán listas!

notas

Para hacer estas galletas, la mantequilla debe tener la textura y temperatura adecuada, debe estar a temperatura ambiente pero no demasiado blanda; sácala de la nevera unos 10 minutos antes de empezar a preparar la receta. Puedes usar otra variedad de nueces a tu gusto. En relación al chocolate, será mucho mejor usar una tableta de chocolate negro que chips/pepitas de chocolate u otros productos similares, pues será de menor calidad en estos últimos casos. Para conservarlas con todas sus propiedades y sabor, guárdalas en una caja de lata o recipiente hermético para que no se sequen en exceso o, por el contrario, se reblandezcan y pierdan su textura crujiente.

You Might Also Like

0 comentarios

Dentro de lo posible, los ingredientes que usamos para elaborar nuestras recetas han sido comprados en tiendas locales y de proximidad, apoyando al pequeño comercio.

Todas las fotografías que aparecen en esta web son nuestras. En caso de excepción, siempre será bien detallado para dar crédito al autor.
© Marina Cuina. All rights reserved. All photographs and texts are copyrighted by me unless otherwise stated.